中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

4个国家职业技能标准颁布 提升从业人员素质

发稿时间:2020-07-31 07:25:00 来源: 人民日报海外版

  人民日报海外版北京7月30日电 (记者李婕)近期,人力资源和社会保障部分别与国家卫生健康委、工业和信息化部联合颁布助听器验配师、口腔修复体制作工、工业机器人系统运维员、钳工等4个国家职业技能标准。

  随着人口老龄化程度持续加深,居民卫生健康服务需求快速增加。此次颁布的标准对促进助听器验配、口腔修复体制作等卫生健康领域从业人员素质提升,应对老龄化进程、助力健康中国建设将发挥积极作用。预计未来5年中国对钳工的技能人才需求量将达到100万以上,钳工国家职业技能标准可以有效提升钳工从业人员的职业素质和职业能力,为加快建设制造强国、加快发展先进制造业提供重要支撑。工业机器人系统运维员职业技能标准,则为相关人才培养指明了方向,对促进智能制造的快速发展等具有重要推动作用。

加载更多新闻